Germoglio di bambù e broccoli con noci e peperoncino

  • Difficoltà: media

  • Preparazione: 30′

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di germoglio di bambù

  • 300 g di broccoli

  • 5 noci

  • 1 spicchio aglio

  • 1 cipolla bianca

  • 1 peperoncino fresco

  • Olio extravergine di oliva

  • Aceto balsamico di Modena

  • Sale marino

  • Pepe

  • 60 g pecorino romano

Procedimento

Pulite i germogli di bambù, lavateli e tagliateli a cubetti. Pulite i broccoli, lavateli e separate le cimette; tagliate quelle più grandi a metà nel senso della lunghezza e i gambi in piccoli pezzi.
Pelate aglio e cipolla e riducete entrambi a dadini sottili. Dividete a metà il peperoncino e tritatelo finemente.
Scaldate l’olio extravergine di oliva in una grande padella e fatevi rosolare i germogli e i broccoli a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tostate le noci a fuoco basso in una seconda padella, senza aggiungere grassi ulteriori. Quando assumeranno un colore dorato e una consistenza croccante saranno pronte.
In una piccola ciotola preparate il condimento unendo cipolla, aglio, peperoncino tritato, olio extravergine e aceto balsamico, emulsionando con una frusta. Condite con sale e pepe i germogli e i broccoli e disponeteli su un piatto da portata; cospargeteli di noci, foglie di basilico spezzettate con le mani e versatevi sopra il condimento.
Con l’aiuto di un pelapatate tagliate il pecorino a riccioli o fette sottili e distribuitelo sulla verdura posta in precedenza nel piatto e servite.

2019-04-11T16:08:17+01:00